病院理念

私たちは、患者さんの立場に立って、信頼され満足される地域に密着した医療を提供します。

地域の方々の健康管理・健康増進・療養生活の手助けを行います。
2  患者様の利便性を中心とした診療を行います。
   ・ 内科・外科を中心とした、土・日・休日の準夜帯の救急診療を行います。
   ・ 土曜日は診療日とし、水曜日は休診日とします。
   ・ 休診日やその他の深夜帯などは当直医が対応いたします。
3  地域連携室を充実いたします。
   ・診察・検査を予約制として、待ち時間の短縮を図ります。
   ・他の医療機関・施設と密接な連携体制を取ります。
   ・医療のこと、生活のことなど、何でもご相談に応じます。
4  院内の安全を重点目標とします。

広島市医師会運営・安芸市民病院は、患者さまとの信頼関係の中で、より良い医療を行うことを目指しております。
 患者さまの権利について定め、すべての患者さまの権利を尊重し、その実現に向けて皆様と共に歩みます。

良質の医療を受ける権利
    適切で良質な医療を公平公正に必要な限り継続して受ける権利があります。
  選択の自由の権利
    医師を自由に選択し、又は変更する権利と他の医師の意見を求める権利があります。
  情報を知る権利
    治療や症状についての情報に関して納得ができるまで充分な説明を受ける権利があります。
  自己決定の権利
    充分な説明を受け、治療を受ける権利と治療を受けることを拒否する権利があります。
  プライバシー等の機密保持を得る権利
    治療で医師や従事者が知り得たすべてのプライバシーの機密保持を得る権利があります。
  健康教育を受ける権利
    健康的なライフスタイルや疾病の予防や早期発見についての教育を受ける権利があります。
  尊厳を得る権利
    尊厳を保ち安楽に終末期を迎えるためのあらゆる可能な助力を受ける権利があります。

広島市医師会運営・安芸市民病院は、地域の中核病院として、患者さまの立場を尊重し、質の高い医療を提供するため日々取り組んでいます。患者さまの個人情報についても、適正に管理・保護することが重要であると考えています。
 ついては、当院は個人情報の保護について定め、以下のとおり宣言します。

患者さま自身が自らの権利と責任において、最適な医療を得られるよう本人の意思を尊重します。
  個人情報の「収集」「利用」「提供」に際し、広島市個人情報保護条例等を遵守します。
  個人情報の適正な管理・保護を図るため、情報技術動向を踏まえ継続的に改善していきます。
  当院の個人情報保護に関してのご質問やお問い合わせは事務部 医事課でお受けします。

病院概要
外来担当表はこちら